누구나 좋아하는 돼지목살 고추장 불고기 레시피입니다.
재료
돼지목살 400g
양파 1/4 개
당근 1/6 개
대파 1/2개
식용유 2T
양념
고추장 3T
고춧가루 2T
다진 마늘 2T
후춧가루 0.5T
간장 1T
맛술 1T
올리고당 1T
설탕 1T
소금 2꼬집
* 양념은 밥숟가락 기준 1T(한 스푼)입니다.
p.s
부드러운 식감을 원하신하면
두꺼운 고기 보다 얇은고기가 좋고 뒷다리살 보다는 앞다리살을 추천 합니다
고기는 얇을수록 양념이 잘 스며들어 좀더 진한 맛과 부드러운 맛을 느끼실수 있으니
참고 부탁 드려요~ :)
1. 고추장 불고기 양념
되직한 고추장이나 액상 양념들과 섞기 전에 가루 양념 먼저
넣어 섞어주세요 가루양념 먼저 섞지 않으면
어느 한 곳에 뭉쳐있는 경우가 생겨서 양념맛이 뒤죽박죽 될 수 있어요
가루양념 골고루 섞은후 액상 양념들을 넣고 섞어 주세요
양념들을 전부 골고루 섞어주었다면 고기에 양념이 잘 배도록 양념에 고기를 넣고 잘 재워 주세요.
양념에 고기를 잘 재운 후 바로 볶아도 되지만
간이 좀 더 잘 배이도록 30분간 숙성시켜 주면 더욱 맛있어요.
양념간이 배인 고기에 양파, 당근, 대파를 기호에 맞게 잘 썰어 넣고 양념된 고기와 잘 섞어 주세요.
양념이 잘 재인 고기와 야채를 달궈진 프라이팬에 식용유를 두른 후 잘 볶아 주세요.
고추장 양념이기 때문에 식용유를 두르지 않고 볶을 경우
프라이팬에 들러붙을 수 있어서 꼭! 식용유를 넣고 볶아주세요.
매콤하면서 달달한~ 고추장 불고기 완성
생각보다 만들기 간단하지 않나요
밥 위에 올려 덮밥으로도 상추나 깻잎쌈에 먹어도 제격이에요.
고기는 꼭 목살이 아니어도 쉽게 구할 수 있는 앞다리 살이나 삼겹살로도
만들 수 있으니 꼭 만들어 드셔보세요.
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