소불고기 레시피 간장 소고기 불고기 양념 불고기 만들기
본문 바로가기
오늘 뭐 먹지?/오늘의 집 반찬

소불고기 레시피 간장 소고기 불고기 양념 불고기 만들기

by eatfood 2024. 2. 1.
728x90
반응형
SMALL

남녀노소 좋아하는 소 불고기

반응형

 

돼지고기도 맛있지만 아주 가~끔은 소고기가 당길 때가 있지 않나요

며칠 전 냉장고에 불고기용 소고기가 남아 있길래 한번 만들어 봤어요~

자~ 그럼 소불고기 레시피 시작 합니다~

 

재료

불고기 300g

양파 1/2개

당근 1/4개

대파 1/3대

팽이버섯 1 봉지

식용유

 

양념

간장 4T

설탕 1T

참기름 2T

올리고당 2T (매실청 대체 가능)

다진 마늘 0.5T

후춧가루 조금

통깨 조금

 

불고기 양념

 

믹싱볼에 참기름, 설탕, 간장, 다진 마늘, 올리고당, 후추를 넣고

섞어 양념을 만들어 주세요

 

불고기용 소고기

 

핏물을 잘 닦아내 준 소고기를 준비해

만들어준 양념에 넣어 줍니다.

 

함께 넣어줄 야채를 썰어주세요

 

다음으로는 양념과 함께 재워줄 당근, 양파, 대파를

알맞은 크기로 썰어 준비해 주세요

 

믹싱볼에 넣고 섞어주세요

 

썰어둔 야채들도 믹싱볼에 같이 넣어

양념이 잘 베이도록 섞어 주신 후

냉장고에서 10~20분간 숙성시켜 주세요~

 

팬에 식용유를 둘러 주세요

 

팬에 식용유를 적당량 둘러준 후 팬을 달궈 주세요~

 

달궈진 팬에 불고기 투하

 

잘 달궈진 팬에 양념에 재워두었던 불고기를 넣어 익혀주세요

 

팽이버섯 투하

 

고기들이 적당히 익어갈 때쯤

팽이버섯 밑동을 잘라 불고기와 같이 볶아 주세요

 

p.s

팽이버섯 말고

불린 당면을 넣어주셔도

맛있습니다~

 

잘 볶아진 소불고기

 

잘 볶아진 불고기를 접시에 담아

마지막으로 대파 초록 부분을 조금 썰어 위에 올려주시고

깨를 솔솔~ 뿌려 주시면~ 완성~

 

직접 만들어보시면

생각보다 간단하고 맛있는

소불고기가 짜잔~

 

오늘 저녁은 소불고기 어떠신가요?

728x90
반응형
LIST