새해도 밝아오고 해 먹고 남은 떡국 떡 이 냉장고에 있길래
신년 맞이 느낌도 낼겸 사골 소고기 떡국 레시피 공개 합니다 :)
새해 명절 음식이라 복잡하다고 생각하실 수 있지만
의외로 간단하게 만들수 있으니 한번 만들어 드셔 보세요
재료
대파 1/3개
당근 1/4 개
계란 3개
애호박 1/3 개
떡국떡 500g
사골육수 1L
소고기 국거리용 300g
양념
소금 약간
후추 약간
참기름 3T
우유 2T
소고기는 키친타월을 이용해 핏물을 제거해 준비해 주세요
고명으로 쓸 당근과 애호박은 채 썰어 준비해 주세요
대파는 총총 썰어 준비해주세요
채 썰어 둔 당근과 애호박은 살짝 볶아내주세요
p.s
프라이팬은 야채를 볶아주고 세척하지 마시고 계란 지단을 부쳐 줄 거예요 ㅎ
볶아둔 당근과 애호박은 그릇에 잘 옮겨 담아 주세요
고명으로 쓸 계란 지단은 그릇에 우유와 함께 넣고 잘 섞어 계란물을 준비해 주세요
프라이팬에 기름을 두르고 계란물을 넣어 지단을 앞뒤로 노릇하게 구워 만들어 주세요
계란 지단도 고명으로 쓰기 위해 돌돌 말아 채 썰어 준후 그릇에 옮겨 주세요
고명을 다 준비했으니 본격적으로 팬에 참기름을 두르고 소고기를 넣고 볶아 주세요
소고기가 노릇노릇 익어 가면 준비한 사골 육수를 넣고 끓여 주세요
한번 푹 끓고 난 육수에 준비한 떡을 넣고 끓여 주세요
떡을 넣고 부글부글 끓어오르면 소금과 후추로 간을 해주세요
충분히 보글보글 끓여 준후 그릇에 옮겨 담고
준비한 고명들을 올려 주기만 하면 완성입니다 :)
여기에 만두를 추가해 주면 사골 떡만둣국 이 되겠죠 ㅎ
요즘 레토르트 식품도 많지만
건강하게 음식을 간편하게 만들 수 있다면 가족들에게 주는
더할 나위 없는 선물일 듯합니다
새해가 되면 먹는 떡국 이라지만
편상시에도 가끔 끓여 먹으면 그것 또한 새해 같은 특별한 식탁이 될 거예요 :)
'오늘 뭐 먹지? > 오늘의 국' 카테고리의 다른 글
사골 육수 없이 맛있는 만두국 집에서 끓이는법 떡 만둣국 으로도 활용 할 수 있는 황금 레시피 (35) | 2024.11.14 |
---|---|
건강에 좋고 맛도 좋은 두부 청국장 찌개 맛있게 끓이는 법 황금 레시피 로 만드는 법 (6) | 2024.11.05 |
매생이 굴국 황금 레시피 매생이 요리 두부 매생이국 만드는법 (63) | 2024.03.12 |
두부 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 양념 레시피 만들기 재료 (68) | 2024.03.06 |
오징어 무우국 손질 얼큰 칼칼한 맑은 오징어무국 만들기 레시피 (53) | 2024.03.05 |