신년 맞이 소고기 떡국 만드는 법 사골 육수 활용 쇠고기 떡국 끓이는 법 고기 떡국 황금 레시피
본문 바로가기
오늘 뭐 먹지?/오늘의 국

신년 맞이 소고기 떡국 만드는 법 사골 육수 활용 쇠고기 떡국 끓이는 법 고기 떡국 황금 레시피

by eatfood 2024. 12. 17.
728x90
반응형
SMALL
반응형

소고기 떡국

 

새해도 밝아오고 해 먹고 남은 떡국 떡 이 냉장고에 있길래

신년 맞이 느낌도 낼겸 사골 소고기 떡국 레시피 공개 합니다 :)

새해 명절 음식이라 복잡하다고 생각하실 수 있지만

의외로 간단하게 만들수 있으니 한번 만들어 드셔 보세요

728x90

재료

대파 1/3개

당근 1/4 개

계란 3개

애호박 1/3 개

떡국떡 500g

사골육수 1L

소고기 국거리용 300g

SMALL

양념

소금 약간

후추 약간

참기름 3T

우유 2T

 

소고기 떡국

 

소고기는 키친타월을 이용해 핏물을 제거해 준비해 주세요

 

소고기 떡국

 

고명으로 쓸 당근과 애호박은 채 썰어 준비해 주세요

 

소고기 떡국

 

대파는 총총 썰어 준비해주세요

 

소고기 떡국

 

채 썰어 둔 당근과 애호박은 살짝 볶아내주세요

 

p.s

프라이팬은 야채를 볶아주고 세척하지 마시고 계란 지단을 부쳐 줄 거예요 ㅎ

 

소고기 떡국

 

볶아둔 당근과 애호박은 그릇에 잘 옮겨 담아 주세요

 

소고기 떡국

 

고명으로 쓸 계란 지단은 그릇에 우유와 함께 넣고 잘 섞어 계란물을 준비해 주세요

 

소고기 떡국

 

프라이팬에 기름을 두르고 계란물을 넣어 지단을 앞뒤로 노릇하게 구워 만들어 주세요

 

소고기 떡국

 

계란 지단도 고명으로 쓰기 위해 돌돌 말아 채 썰어 준후 그릇에 옮겨 주세요

 

소고기 떡국

 

고명을 다 준비했으니 본격적으로 팬에 참기름을 두르고 소고기를 넣고 볶아 주세요

 

소고기 떡국

 

소고기가 노릇노릇 익어 가면 준비한 사골 육수를 넣고 끓여 주세요

 

소고기 떡국

 

한번 푹 끓고 난 육수에 준비한 떡을 넣고 끓여 주세요

 

소고기 떡국

 

떡을 넣고 부글부글 끓어오르면 소금과 후추로 간을 해주세요

 

소고기 떡국

 

충분히 보글보글 끓여 준후 그릇에 옮겨 담고

준비한 고명들을 올려 주기만 하면 완성입니다 :)

 

소고기 떡국

 

여기에 만두를 추가해 주면 사골 떡만둣국 이 되겠죠 ㅎ

요즘 레토르트 식품도 많지만

건강하게 음식을 간편하게 만들 수 있다면 가족들에게 주는

더할 나위 없는 선물일 듯합니다

새해가 되면 먹는 떡국 이라지만

편상시에도 가끔 끓여 먹으면 그것 또한 새해 같은 특별한 식탁이 될 거예요 :)

 

 

728x90
반응형
LIST