날씨가 진짜 한순간에 쌀쌀해지더니 다음 주부터는 초 겨울 날씨 온도로
이재는 쌀쌀하다가 아니라 추워진다고 봐야겠어요
추운 날씨에는 속아 알찬 만두로 뜨끈~한 국물이 뱃속을 따듯하게 해주는 만둣국 생각나지 않나요?ㅎ
떡만둣국을 끓이려다 집에 남아있는 떡이 없어서 만둣국으로 끓였어요 하지만 떡만 추가하면 떡 만둣국 레시피 로도
활용할 수 있으니 참고하고 만드시면 됩니다 :)
재료
대파 1/4개
당근 약간
만두 취향껏
계란 2개
건새우 약간
김가루 약간
물 1L
양념
다진마늘 1큰술
참치랙젓 1큰술
후추 1큰술
소금 1큰술
육수코인 1알
p.s
떡이 집에 없다면 같이 넣어주시면 떡만둣국입니다 ㅎ
만두는 일반 냉동만두 를 활용했습니다 ( 만두는 취향에 따라 어느 만두나 활용 가능해요 )
참고로 식사대신 이면 2~3인분
식사를 겻듯일 국 활용 이면 4~5인분 정도 되는 레시피입니다
냄비에 물을 넣고 끓여 줍니다
물이 끓어오르는 동안 건새우를 절구에 넣고 잘 갈아 줍니다
p.s
건새우를 바로 사다 쓰시는 경우는 크게 상관없지만
냉장고에 잠자는 건새우를 쓰실 경우 프라이팬에 기름을 두르지 않고
살짝 볶아내 수분을 날려 주시고 사용해주세요
물이 끓어오르기 시작하면 육수코인 1알과 갈아 두었던 건새우 가루를 넣어
육수를 만들어 주세요
육수가 끓는 동안 당근과 대파는 채 썰어 준비해 주시고
계란은 그릇에 잘 풀어놔 주세요
육수가 끓어오르기 시작하면 썰어둔 야채들을 넣어 주세요
야채를 넣어준 후 참치액젓과 다진 마늘을 넣어 주세요
다진 마늘까지 넣어주면 육수가 끓어오르는 동안 거품들이 생길 텐데
거품을 조금씩 걷어내주며 한소끔 끓여 주세요
풀어둔 계란을 널어 주시고 후추와 소금으로 육수 간을 맞춰 줍니다
p.s
계란을 넣고 유고를 젓지 말아 주세요
맑은 육수에 계란을 넣는 경우 젓지 않아야 맑은 국물이 잘 나와요 ㅎ
저어주면 탁해질 수 있으니 참고해 주세요
계란이 잘 익었을 때 준비해 둔 만두를 넣고 만두가 익을 때까지 끓여 주면 완성입니다 :)
그릇에 담아내기 전 고명으로 올려줄 대파 초록 부분을 조금 잘라 준비해 주세요
p.s
없다면 생략해도 됩니다 :)
마지막으로 그릇에 잘 담아내고 준비한 고명 대파와 김가루를 위에 올려주면
뜨끈~하고 맛있는 만둣국 이 짜잔
오늘도 맛있는 한 끼 되세요~
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