오징어 무우국 손질 얼큰 칼칼한 맑은 오징어무국 만들기 레시피
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오늘 뭐 먹지?/오늘의 국

오징어 무우국 손질 얼큰 칼칼한 맑은 오징어무국 만들기 레시피

by eatfood 2024. 3. 5.
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얼큰하고 맑은 오징어 무국

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냉동실에 잠자고 있는 오징어가 있어 따듯한 국물이 생각나길래

얼큰하고 칼칼한 오징어 뭇국 만들어 먹었습니다 ㅎ

레시피 역시 간단하니 집에 잠자는 오징어가 있다면 한번 끓여 드셔 보세요

 

재료

오징어 2마리

무 1/4개

대파 1/5대

청양고추 2개

 

양념

물 1L

고춧가루 2T

맛소금 0.5T

육수코인 1개

다진마늘 1T

 

얼큰하고 맑은 오징어 무국

 

무는 적당한 크기와 두께로 썰어 준비해 주세요

 

p.s

무 두께는 얇을수록 익는 시간이 단축되니 참고해 주세요

 

얼큰하고 맑은 오징어 무국

 

오징어는 손가락 3마디 길이로 손질해 주세요

시중에 파는 손질된 냉동 오징어를 사용하셔도 됩니다 ㅎ

 

얼큰하고 맑은 오징어 무국

 

끓는 물에 육수코인을 넣고 끓여 육수를 만들어 주세요

 

p.s

육수코인이 없을 경우 멸치로 육수를 내어 사용해 주시거나

맹물만 사용해 끓이셔도 무방 합니다 ㅎ

 

얼큰하고 맑은 오징어 무국

 

한번 끓여낸 육수 or 물에 썰어둔 무를 먼저 넣고 끓여 무를 먼저 익혀 줍니다

 

얼큰하고 맑은 오징어 무국

 

무가 익어 갈 때쯤 다진 마늘을 넣고 같이 끓여주세요

 

얼큰하고 맑은 오징어 무국

 

다진마늘을 넣고 한소끔 끓여준 뒤 손질한 오징어를 넣고 한 번 더 끓여 주세요

 

얼큰하고 맑은 오징어 무국

 

오징어를 넣고 한번 끓이는 동안 대파와 청양고추를 썰어 준비해 주세요

 

얼큰하고 맑은 오징어 무국

 

오징어가 익어 가면 고춧가루와 맛소금을 넣고 한번 팔팔 끓여주세요

 

얼큰하고 맑은 오징어 무국

국 간을 맞춘 뒤 팔팔 끓어오르면 준비한 파와 청양고추를 넣고 약 1분 정도 더 끓여 줍니다

 

얼큰하고 맑은 오징어 무국

 

끓어오를떄 올라오는 불순물 들은 건져내주세요

마지막으로 국물 간을 한 번 더 봐주시고 간을 맞출 때는 소금으로 간을 더 해주세요

 

p.s

국간장으로 간을 맞추셔도 되지만 간장은 국물이 탁해질 수 있으니 참고해 주세요

 

얼큰하고 맑은 오징어 무국

 

완성된 오징어 무국입니다

따끈하면서 시원 칼칼한 오징어 무국 꽃샘추위도 물리쳐줄 맛입니다 ㅎ

간단하게 만들 수 있으면서 한 끼 해결해 줄 오징어 무국 오늘 만들어 드셔보시는 건 어떠신가요

 

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