냉동실에 잠자고 있는 오징어가 있어 따듯한 국물이 생각나길래
얼큰하고 칼칼한 오징어 뭇국 만들어 먹었습니다 ㅎ
레시피 역시 간단하니 집에 잠자는 오징어가 있다면 한번 끓여 드셔 보세요
재료
오징어 2마리
무 1/4개
대파 1/5대
청양고추 2개
양념
물 1L
고춧가루 2T
맛소금 0.5T
육수코인 1개
다진마늘 1T
무는 적당한 크기와 두께로 썰어 준비해 주세요
p.s
무 두께는 얇을수록 익는 시간이 단축되니 참고해 주세요
오징어는 손가락 3마디 길이로 손질해 주세요
시중에 파는 손질된 냉동 오징어를 사용하셔도 됩니다 ㅎ
끓는 물에 육수코인을 넣고 끓여 육수를 만들어 주세요
p.s
육수코인이 없을 경우 멸치로 육수를 내어 사용해 주시거나
맹물만 사용해 끓이셔도 무방 합니다 ㅎ
한번 끓여낸 육수 or 물에 썰어둔 무를 먼저 넣고 끓여 무를 먼저 익혀 줍니다
무가 익어 갈 때쯤 다진 마늘을 넣고 같이 끓여주세요
다진마늘을 넣고 한소끔 끓여준 뒤 손질한 오징어를 넣고 한 번 더 끓여 주세요
오징어를 넣고 한번 끓이는 동안 대파와 청양고추를 썰어 준비해 주세요
오징어가 익어 가면 고춧가루와 맛소금을 넣고 한번 팔팔 끓여주세요
국 간을 맞춘 뒤 팔팔 끓어오르면 준비한 파와 청양고추를 넣고 약 1분 정도 더 끓여 줍니다
끓어오를떄 올라오는 불순물 들은 건져내주세요
마지막으로 국물 간을 한 번 더 봐주시고 간을 맞출 때는 소금으로 간을 더 해주세요
p.s
국간장으로 간을 맞추셔도 되지만 간장은 국물이 탁해질 수 있으니 참고해 주세요
완성된 오징어 무국입니다
따끈하면서 시원 칼칼한 오징어 무국 꽃샘추위도 물리쳐줄 맛입니다 ㅎ
간단하게 만들 수 있으면서 한 끼 해결해 줄 오징어 무국 오늘 만들어 드셔보시는 건 어떠신가요
'오늘 뭐 먹지? > 오늘의 국' 카테고리의 다른 글
매생이 굴국 황금 레시피 매생이 요리 두부 매생이국 만드는법 (63) | 2024.03.12 |
---|---|
두부 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 양념 레시피 만들기 재료 (68) | 2024.03.06 |
감자 계란국 황금 레시피 만드는법 부드러운 계란국 만들기 끓이는법 (77) | 2024.02.26 |
닭도리탕 만드는법 닭볶음탕 양념장 소스 황금 레시피 닭 요리 반찬 만들기 (69) | 2024.02.22 |
소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 미역국 레시피 생일 미역국 (2) | 2024.01.29 |