한국 사람은 밥심으로 산다는데 밥 하면 빠질 수 없는 찌개 그중에서도 된장찌개입니다 ㅎ
구수한 된장에 고소한 두부 너무 찰떡궁합이죠 된장찌개도 고기를 넣고 끓이는
차돌된장찌개 돼지고기된장찌개 들도 맛있지만 오늘은 기본중의 기본인 된장찌개 레시피입니다 ㅎ
재료
팽이버섯 조금
두부 1/2모
애호박 1/4개
양파 1/4개
대파 1/4대
양념
된장 1T
고춧가루 0.5T
물 600ml
뚝배기에 물을 받아 물을 끓여줍니다
p.s
냄비로 하셔도 무방하지만 뚝배기에 끓인 그 맛 과 감성이란 ㅎ
그렇다고 굳이 뚝배기를 사와서 하실 필요는 없습니다 :)
뚝배기(냄비)에 물을 끓이는 동안 된장찌개에 들어갈
채소와 두부를 먼저 손질 해 줍니다
양파와 애호박은 먹기 좋은 크기로 썰어주고 대파는 어슷어슷 썰어 준비해 주시고
두부는 적당한 크기로 깍둑 썰어 준비해 줍니다
뚝배기(냄비)에 물이 끓어오르면 된장을 채에 덜어 뭉쳐있지 않도록 잘 풀어주세요
된장을 풀어준 후 고춧가루도 바로 넣어 주세요
썰어둔 양파와 호박을 넣어 끓이면서 익혀 줍니다
양파와 호박이 익어가면 두부를 넣고 팔팔 끓여줍니다
한번 팔팔 끓어오르면 불을 끄고 썰어둔 대파를 올려 줍니다
한번 팔팔 끓어 오른 된장찌개는 식탁에 놓고 팽이버섯을 고명으로 위에 올려주면 완성입니다 ㅎ
구수한 된장찌개는 언제나 먹어도 맛있는 것 같아요 :)
아이들도 된장찌개 해주니 한 그릇 뚝딱 어른들은 두 그릇 뚝딱입니다 ㅎ
오늘 저녁은 된장찌개 한번 끓여 드셔 보세요ㅎ
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