쌀쌀한 날씨에 따듯한 음식이 생각날 때 보양식으로도 제격인 매생이 굴국 끓여 먹어 봤습니다
매생이가 좋은건 다들 알고 계시죠? 매생이는 혈관계 질병을 개선시키는데 도움이 되고
산성화 된 몸을 중화시켜 줌으로써 성인병에 또한 특효로 알려져 있습니다
게다가 맛도 좋으니 꼭 한번 드셔보세요~ ㅎ
재료
매생이 600g
두부 반모
굴 500g
대파 1/2대
양념
간마늘 1T
국간장 1T
참치액젓 1T
물 1.5L
육수코인 3개
p.s
매생이는 생매생이, 건매생이, 냉동매생이 3가지가 있으나
종류는 상관없이 사용해 주시면 됩니다 :)
다만 건매생이의 경우 바로 사용하시면 위 양과 다를 수 있으니 참고해 주시고
본레시피에서는 물과 육수코인을 사용해 육수를 만들었지만
직접 멸치육수를 만들어 쓰셔도 됩니다 :)
굴은 깨끗하게 씻어내주시고 혹시나 굴에 남아있는 껍질이 있는지 확인해 제거해 줍니다
매생이도 깨끗이 씻어주시고
냉동 매생이를 쓰실 경우 미리 꺼내어 해동시켜 주세요
파와 두부도 알맞게 잘 썰어서 준비해 주시고 두부는 선택사항입니다 :)
두부를 좋아하시면 넣어 주시고 깔끔하게 굴국으로만 드시고 싶으시면 안 넣으셔도 무방 합니다
재료 준비는 끝났으니 육수를 팔팔 끓여줍니다
저는 끓는 물에 육수코인을 3개 넣어 육수를 만들어 사용했습니다 ㅎ
육수가 끓기 시작하면 씻어둔 매생이를 먼저 넣어 끓여줍니다
매생이를 넣고 끓기 시작하면 썰어준 파와 간 마늘을 넣어 줍니다
파와 간 마늘을 넣고 한 번 더 끓어오를 때쯤 씻어둔 굴과 두부를 양껏 넣어 주세요 :)
푹~ 끓어오르는 동안 맑고 깨끗한 국물을 위해 생기는 거품들을 싹 걷어내주세요
p.s
국을 끓이며 생기는 거품은 불순물이 아니기 때문에 꼭 걷어내실 필요는 없습니다
다만 맑고 깨끗한 국물을 원하실 때에는 걷어내 주시고
번거로우신 분들은 꼭 걷어내실 필요는 없습니다
마지막으로 참치액젓과 국간장으로 간을 맞춰 줍니다
완성된 매생이 굴국은 국그릇에 잘 담아 주시면 완성
생각보다 익숙한 국이 아니고 집에서 보다는 전문식당에 가서 드신적이 더 많을 텐데요
집에서도 간단하고 맛있게 끓여 드실 수 있는 메뉴이니 꼭 한번 드셔보시길 추천드립니다 :)
마지막 이 겨울이 가기 전 제철 매생이와 굴 활용해서 만들어 보세요 ㅎ
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