매생이 굴국 황금 레시피 매생이 요리 두부 매생이국 만드는법
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오늘 뭐 먹지?/오늘의 국

매생이 굴국 황금 레시피 매생이 요리 두부 매생이국 만드는법

by eatfood 2024. 3. 12.
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매생이 굴국

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쌀쌀한 날씨에 따듯한 음식이 생각날 때 보양식으로도 제격인 매생이 굴국 끓여 먹어 봤습니다

매생이가 좋은건 다들 알고 계시죠? 매생이는 혈관계 질병을 개선시키는데 도움이 되고

산성화 된 몸을 중화시켜 줌으로써 성인병에 또한 특효로 알려져 있습니다

게다가 맛도 좋으니 꼭 한번 드셔보세요~ ㅎ

 

재료

매생이 600g

두부 반모

굴 500g

대파 1/2대

 

양념

간마늘 1T

국간장 1T

참치액젓 1T

물 1.5L

육수코인 3개

 

p.s

매생이는 생매생이, 건매생이, 냉동매생이 3가지가 있으나

종류는 상관없이 사용해 주시면 됩니다 :)

다만 건매생이의 경우 바로 사용하시면 위 양과 다를 수 있으니 참고해 주시고

본레시피에서는 물과 육수코인을 사용해 육수를 만들었지만

직접 멸치육수를 만들어 쓰셔도 됩니다 :)

 

매생이 굴국

 

굴은 깨끗하게 씻어내주시고 혹시나 굴에 남아있는 껍질이 있는지 확인해 제거해 줍니다

 

매생이 굴국

 

매생이도 깨끗이 씻어주시고

냉동 매생이를 쓰실 경우 미리 꺼내어 해동시켜 주세요

 

매생이 굴국

 

파와 두부도 알맞게 잘 썰어서 준비해 주시고 두부는 선택사항입니다 :)

두부를 좋아하시면 넣어 주시고 깔끔하게 굴국으로만 드시고 싶으시면 안 넣으셔도 무방 합니다

 

매생이 굴국

 

재료 준비는 끝났으니 육수를 팔팔 끓여줍니다

저는 끓는 물에 육수코인을 3개 넣어 육수를 만들어 사용했습니다 ㅎ

 

매생이 굴국

 

육수가 끓기 시작하면 씻어둔 매생이를 먼저 넣어 끓여줍니다

 

매생이 굴국

 

매생이를 넣고 끓기 시작하면 썰어준 파와 간 마늘을 넣어 줍니다

 

매생이 굴국

 

파와 간 마늘을 넣고 한 번 더 끓어오를 때쯤 씻어둔 굴과 두부를 양껏 넣어 주세요 :)

 

매생이 굴국

 

푹~ 끓어오르는 동안 맑고 깨끗한 국물을 위해 생기는 거품들을 싹 걷어내주세요

 

p.s

국을 끓이며 생기는 거품은 불순물이 아니기 때문에 꼭 걷어내실 필요는 없습니다

다만 맑고 깨끗한 국물을 원하실 때에는 걷어내 주시고

번거로우신 분들은 꼭 걷어내실 필요는 없습니다

 

매생이 굴국

 

마지막으로 참치액젓과 국간장으로 간을 맞춰 줍니다

 

매생이 굴국

 

완성된 매생이 굴국은 국그릇에 잘 담아 주시면 완성

생각보다 익숙한 국이 아니고 집에서 보다는 전문식당에 가서 드신적이 더 많을 텐데요

집에서도 간단하고 맛있게 끓여 드실 수 있는 메뉴이니 꼭 한번 드셔보시길 추천드립니다 :)

마지막 이 겨울이 가기 전 제철 매생이와 굴 활용해서 만들어 보세요 ㅎ

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