집에 김장을 담가야 할 시기도 다가오는데
작년에 담가둔 묵은자들도 양이 좀 있길래 어떻게 처치할까 고민하던 와중
만두도 먹고 싶고 해서 겸사 겸사 아이들과 김치 만두 고기 만두 해 먹어 봤습니다 ㅎ
손은 많이 가지만 아이들과 정성스럽게 만들어 먹으니
맛이 일반적으로 사먹는 만두들과는 비교도 안되더라고요 :)
재료
김치 1.5kg
만두피 800g
돼지고기 간것 500g
부추 1단
단면 300g
두부 1모
계란 2개
양념
들깨가루 300g
후춧가루 3T
소금 약간
고춧가루 100g
다진 마늘 100g
p.s
여기서 김치를 빼면 고기만두 넣으면 김치만두입니다 ㅎ
속을 두군데로 나눠 두 가지다 만들면 얼마나 맛있게요~
돼지고기 간것은 다른 속재료들과 섞어 주기 위해
핏물을 제거해 준 후 모아 주시고
당면은 불리고 삶아 줘야 하니 미리 물에 불려 줍니다
부추는 잘게 썰어 준비해 돼지고기와 함께 모아주세요
김치도 잘개 썰어 준비해 주시고
김치와 두부는 수분이 없도록 면포를 이용해 물기를 꽉 차서 준비해 주세요
p.s
음식 탈수기를 이용해도 됩니다
다만 두부는 면포를 이용해 짜주셔야 완벽하게 물기가 제거되더라고요
물기를 제거하지 않고 사용하면 만두들이 다 터질 수 있으니 꼭!! 제거하고 사용하세요
불린 당면은 끓는 물에 한번 삶아 주시고
당면은 찰기가 있어 칼로 자르기 불편하니 그릇에 담아 가위로 잘게 잘라 주세요 ㅎ
준비한 속재료 들을 한대 모아 주시고
고춧가루, 소금, 들깻가루, 후춧가루, 다진 마늘로 양념을 넣어주시고
잘 버무려 주시면 만두 속 준비는 끝입니다 ㅎ
p.s
양념에는 없지만 추가로 생각 간 것이나 생강가루를 넣어 주시면
고기잡내나 누린내가 날 경우 잡아줄 수 있어요
만두 속이 준비되면 만두는 끝이라고 봐야지요 ㅎ
아이들과 같이 만두를 만들면서 도란도란 이야기도 나누며 만들었는데
각자 원하는 모양대로 만들다 보니 제각각이네요 :)
만들어진 만두들을 찜기에 쪄주기만 하면 끝입니다 ㅎ
아이들도 직접 만들어 먹으니 너무 좋아하고 맛도 일품이었어요
추가로 쪄먹기도 하고 군만두도 해 먹었습니다 ㅎ
p.s
남은 만두들은 미리 찜기에 쪄서
바로 드실 양은 식힌 뒤 냉장보관 해두시고
나머지는 냉동실에 소분해서 보관해 두면 나중에
군만두로도 찐만두 만둣국으로도 활용 가능 하니까
이번기회에 한번 만두 만들어 드셔 보세요~ ㅎ
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