한국인의 최애 닭요리 닭볶음탕 만들어 먹어 봤습니다
칼칼한 국물에 쫄깃한 떡과 닭고기 환상의 조합이죠
술안주로 먹다가 마무리로 국물에 밥 비벼 먹어도 좋은 닭볶음탕 레시피 한번 따라 해보세요
재료
감자 4개
대파 1대
청양고추 2개
떡국떡 100g
닭정육 or 닭볶음탕용 닭 1마리
닭근위 100g
양파 1개
양념
고추장 3T
고춧가루 3T
간장 5T
올리고당 4T
맛술 4T
후추 0.5T
다진 마늘 3T
p.s
버섯은 취향이니 넣어도 되고 안 넣으셔도 됩니다
오늘 만들 땐 닭정육살이 남아 있어 닭대신 사용했습니다
닭으로 하실 땐 익힘 정도가 다를 수 있으니 참고해 주세요
양파와 감자등 야채들은 잘 씻어 적당한 크기고 잘라 준비해 주세요
끓는 물에 맛술 2T 넣어주시고 닭정육살과 근위를 넣고 한번 삶아 잡내를 없애 주세요
한번 삶아낸 닭정육살과 근위는 건져내 한번 씻어 주세요
삶아낸 닭정육살과 닭근위 감자를 냄비에 닮아 잠길 정도로 물을 부어 주세요
맛술, 간장, 올리고당 등 준비한 양념들을 물에 잘 풀어 주세요
양념이 닭정육살 근위 감자에 잘 스며들도록 센 불에 한번 끓여줍니다
한번 팔팔 끓여 내준 후 파와 버섯 등 남은 야채들을 같이 넣어 한 번 더 끓여주세요
야채들이 익어 갈 때쯤 떡과 후춧가루를 넣어 떡이 익을 정도까지만 끓여주세요
p.s
국물이 너무 많은 경우 좀 더 졸여서 드려도 됩니다
떡이 잘 익었다면 먹기 좋게 그릇에 옮겨 담아 주시면 맛있고 칼칼한 닭볶음탕 완성입니다
닭정육살이 집에 남아서 정육살로만 했는데 순살치킨만큼이나 먹기 너무 편하고 맛있어서 좋았습니다
닭을 안 사시고 닭정육살을 사서 해 드셔도 저는 완전 강추입니다 ㅎ
p.s
닭을 1마리 사서 하면 양이 많아 1인가구 같이 식구가 적은 경우 먹기 힘든 메뉴인데
닭정육살로 하니 남은 재료는 소분해서 보관하고 적당량만으로도 만들 수 있으니
닭정육살로 해보시는 거 너무 추천드립니다
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