소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 미역국 레시피 생일 미역국
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오늘 뭐 먹지?/오늘의 국

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 미역국 레시피 생일 미역국

by eatfood 2024. 1. 29.
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언제 먹어도 맛있는 소고기 미역국

 

언제 먹어도 맛있는 미역국

넣는 재료에 따라 참치, 황태 등등

어떤 재료를 넣어도 맛있죠

하지만 미역국의 근본은 소고기가 아닌가 싶은데요

 

남녀노소 부담 없이 즐기는 소고기 미역국

쉽게 만드는 레시피 지금 바로 따라 해보세요~ㅎ

 

재료

건미역 40g or

소고기 300g

물 2L

 

양념

국간장 4T

소금 1T

들기름 3T

다진 마늘 1T

 

p.s

본 레시피에서는 다진 마늘은 안 넣고 만들었으나

(아이들이 싫어하는 관계로 ㅠㅠ)

다진마을 넣어주면 좀 더 맛이 깊어집니다

 

소고기를 알맞은 크기로 잘라 준비해주세요

 

미역국에 들어갈 소고기는 양지, 국거리용 앞다리 살 등

집에 남아있는 소고기라면 다 가능합니다 ㅎ

 

p.s

소고기 냉장 냉동 등

찬물에 담가 핏물을 빼준후 사용해 주세요

핏물이 있는 채로 쓰면

소고기 특유의 비린내가 날 수 있어요

 

건미역은 물에 담가 불려 주세요

 

건미역은 찬물에 담가 양에 따라 10~20분 정도 불려주세요

레시피 양의 경우 약 15분 정도 면 충분히 불려집니다

 

p.s

잘 불려진 미역의 경우

짠기를 빼기 위해 찬물에 여러 번 헹궈내주신 후

먹기 좋은 크기로 잘라주세요

 

냄비에 들기름을 넣어주세요

 

이제 재료준비가 끝났다면

냄비에 들기름을 넣고 살짝 달궈 주세요

 

tip

들기름이 없는 경우 참기름으로 대체 가능하나

저는 뭔가 들기름이 좀 더 고소하고

맛있었습니다 ㅎ

 

잘 달궈진 냄비에 소고기를 볶아주세요

 

살짝 달궈진 냄비에 소고기를 넣고 소고기가 살짝 익을떄 까지

달달 볶아 주세요

 

고기가 익어 갈때쯤 미역을 넣고 같이 볶아주세요

 

달달 볶다가 소고기가 거의 익어 갈 때쯤

미역을 넣고 같이 한번 볶아주세요

 

양념을 넣고 간이 베일수 있도록 해주세요

 

살짝 볶아주다가 간이 베일수 있도록

국간장과 소금으로 간을 해주세요~

 

간을 해주고 물을 넣어 팔팔 끓여주세요

 

이제 물을 넣고 한번 팔팔 끓여내줍니다

 

p.s

이 타이밍에

기호에 따라 다진 마늘을

넣어주시면 됩니다 :)

 

팔팔 끓이다가 거품이 생기며면 걷어주세요

 

한번 팔팔 끓여내다 보면

이렇게 거품이 생기면 거품만 살살 걷어내주세요

 

거품을 걷어낸 후 뚜껑을 덮고 한 번 더

팔팔 끓여내 주면 완성~

 

따듯한 소고기 미역국 오늘 어떠세요?

 

재료 준비과정부터 끓여내기까지

생각보다 간단하지 않나요

 

아침국으로도

생일날 에도

추운 겨울에도 언제나 잘 어울리는

소고기 미역국

 

오늘 한번 끓여 드셔보시는 건 어떠세요?

 

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