냉장고에 남아있는 닭고기 가 있는데
찜닭이나 튀겨 먹자니 손도 많이가고 귀찮아서
오랜만에 덮밥으로 오야꼬동 만들어 봤어요~
퇴근하고 휘리릭 휘리릭
20분만에 만든 오야꼬동~
간단하니 금방 만들어 한번 드셔보세요~
재료
닭고기 600g
계란 2개
양파 1개
대파 1/2대
물 400ml
밥
식용유
깨 조금
김 1장
양념
간장 2T
소금 약간
후추 약간
굴소스 1T
집에남은 닭고기는 정육 닭다리살 이라서
깨끗하게 손질한후 한입에 먹기 좋은 크기로 잘라 주었습니다
p.s
남은 치킨 살만 발라내서 쓰셔도 되고
닭가슴살 남은걸 쓰셔도 무방 합니다
한마디로 닭고기면 다 가능합니다 ㅎ
팬에 식용유를 두르고 달궈 주세요
잘 달궈진 팬에 닭고기를 넣고
후추가루와 소금으로 간을 한후
볶아주세요~
닭고기를 볶는중에
양파 와 대파를 챱챱 썰어 준비해 주세요
닭고기가 반쯤 익어갈때
썰어둔 대파와 양파를 넣고같이 볶아주세요
볶다가 파냄새가 향긋하게 올라올때쯤
굴소스와 간장으로 간을 해주세요
양념을 넣고 같이 볶다가
물을 넣고 같이 끓여주세요
p.s
간장과 굴소스로만 양념을 하기 때문에
쎈불에 계속 볶다보면
팬에 늘어붙거나 탈수 있으니 주의해주시고
타거나 늘어붙기전 물을 넣어주세요~
물을 넣고 살짝 익히는동안
계란 2알을 까주신후
노른자와 흰자가 살짝 엉킬정도로만 섞어주세요~
.
준비해둔 계란을
뭉치지 않도록 골고루 뿌리듯이 넣어주세요
계란이 잘~ 익어갈때쯤
김을 잘게 부수어 넣어 주시고 참기름을 조금 넣어 볶아주면 완성~
p.s
김은 김가루나 조미김을 사용해도 됩니다~
이렇게 접시에 덜어 깨만 솔솔 뿌려주면
아이들 밥반찬으로도 아주 좋고
밥위에 얹어주고 깨를 솔솔~ 뿌려주면
맛있는 덮밥으로도!!
누구나 간단하게 만들수 있는 오야꼬동
간단하지만 식탁에서는 고급지게~
집에 남는 닭고기들 이나 먹다남은 치킨이 있으면
오야꼬동으로 만들어서 활용해 보세요~ㅎ
'오늘 뭐 먹지? > 오늘의 집 반찬' 카테고리의 다른 글
돼지 목살 양념 갈비 구이 만들기 간장 돼지 목살 구이 레시피 갈비 양념 (3) | 2024.02.06 |
---|---|
소세지 야채볶음 반찬 레시피 비엔나 쏘세지 야채볶음 쏘야 볶음 요리 (4) | 2024.02.05 |
소불고기 레시피 간장 소고기 불고기 양념 불고기 만들기 (3) | 2024.02.01 |
하트맛살전 게맛살 요리 명절전 요리 쉬운요리 아이들 반찬 (6) | 2024.01.30 |
감자채볶음 감자볶음 만드는법 아기 감자요리 레시피 (1) | 2024.01.26 |