요즘 날씨가 추웠다 따듯해졌다 오락가락하기도 하고
독감도 극성이어서 몸보신도 좀 할겸 해신탕 만들어 봤습니다 ㅎ
집에서 푸짐하게 만들어 먹으니 양도 많고 원하는 재료로만 넣어 만드니
더욱 맛있게 먹은것 같아요 :)
손은 조금 가지만 최대한 간단한 레시피로 만들어 봤습니다
재료
전복 5개
닭 1마리
낙지 3마리
모듬버섯 1팩
인삼 4개
새우 10마리
채소육수
당근 1개
양파 1개
대파 1대
무 1/4개
물 2L
양념
소금 약간
후추 약간
기본 육수로 채수를 활용하기 위해
적당한 크기의 냄비에 물을 끓여 주시고
물이 끓기 시작하면 양파 대파 무 당근을 넣고 채수를 만들어 줍니다
p.s
채수는 다른국물 요리 할 때 베이스로 쓰기 좋아서
만들어 두시고 식혀서 냉장고에 넣어 두었다가 두고두고 쓰셔도 좋아요 ㅎ
다만 쉽게 상할수 있기 때문에 일주일 내에 사용해주시는 게 좋습니다
채수를 만드는 동안 준비한 닭은 깨끗한 물에 한번 씻어 줍니다
p.s
여기서 닭은 집에 닭볶음탕용 닭이 남아 있어 사용했는데
통닭을 사용해 주시면 비주얼 면에서는 더욱 좋아요 ㅎ
깨끗이 씻어낸 닭은 압력밥솥에 익혀 주기 위해 옮겨 담아 주시고
압력밥솥에 약 30분 정도 익혀 줍니다
p.s
압력밥솥이 없으신 경우 솥에 담아 약 40~50분 정도 익혀 주시면 됩니다
전복은 깨끗한 물에 잘 씻어 불순물들을 제거해 주세요
껍질과 내장을 제거하지 않고 신선한 채로 사용하실 경우
껍질 부분은 칫솔 같은 솔을 사용해 박박 잘 씻어 사용해 주세요
잘 삶아둔 닭은 열을 한번 식혀 주시고
닭을 삶아낸 육수는 채수와 섞어 육수로 사용해 줄거라
버리지 말고 닭만 건저 내주세요
푹 삶아준 닭은 전골용 냄비에 옮겨 담아 주세요
준비해 둔 새우와 전복 낙지 인삼을 냄비에 보기 좋게 잘 옮겨 담아 주세요
마지막으로 제일 위에 모둠버섯 1팩을 잘 깔아 주시고
준비해 둔 채수와 닭육수를 6:4 비율로 넣어 주세요
냄비에 뚜껑을 닫고 약 20분간 끓여 주세요
p.s
낙지와 새우 전복이 익을 정도로 끓여 주시면 됩니다
한소끔 푹 끓여 낙지와 새우 전복이 익었으면 완성입니다 ㅎ
마지막으로 간간하게 찍어 먹을 소금과 후추를 준비해 주시면 됩니다
약재를 많이 넣지 않고 인삼만으로도 충분히 건강한 맛을 느낄 수 있답니다
물론 채수와 닭육수 덕분이겠지만 ㅎ
채수를 쓰지 않을 경우 건강을 위해 삼계탕용 육수 티백으로 육수를 내어 주셔도 됩니다 :)
날씨가 오락 가락 하고 독감도 유행이고 몸의 기력이 허할 때는
간단하게 해신탕 만들어 드셔 보세요 ㅎ
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