날씨가 쌀쌀하고 추운 날에는
시원~하고 칼칼한 김치콩나물국 어떠세요??
아주 간단하고 맛있게 끓이는 김치콩나물국 레시피
지금 시작합니다~
재료
콩나물 1 봉지
김치 국그릇 1 공기
대파 1/10
물 1.5L
양념
국간장 1T
소금 약간
다진 마늘 1T
김치국물 국그릇 1/2 공기
맛있게 익은 김치나
푹~익은 신김치를 먹기 좋게 잘라 준비해 주세요
p.s
국이나 찌개는 역시
신김치가 맛있지만
신김치가 없을 땐 잘 익은 김치도 괜찮아요~
김치를 꺼내올 때
김치 국물도 국그릇에 덜어 주세요
끓일 때 김치국물을 같이 넣어주면
감칠맛도 나고 더욱 칼칼한 국물이 완성~
이제 또 다른 메인 재료인
콩나물도 꺼내와 간단하게 다듬어 준후
흐르는 물에 깨끗이 씻어 주세요~
냄비에 물을 넣고 팔팔 끓여 주세요
집에 남는 국물물 멸치가 있다면 넣어 육수를 내주세요~
p.s
집에 국물 멸치가 없다면 그냥 해도 되지만
저는 멸치육수용 가루(마법의 가루)의
힘을 좀 빌려 왔으니 참고해 주세요ㅎ
팔팔 끓인 물에 김치를 먼저 넣어주세요~
김치를 넣고 팔팔 끓어오르기 시작하면
김치국물, 간 마늘과 국간장을 넣고 간을 해주세요~
싱거울 경우 약간의 소금으로 간을 봐주시고
또 한 번 팔팔 끓여 줍니다
김치가 거의 익어 갈 때쯤
썰어둔 대파와
깨끗하게 씻어 준비한 콩나물을 넣어 주시고
한바탕 푹~ 끓여주면 완성~ㅎ
p.s
저희 집은 김치 담글 때 쓴 고춧가루가
매운 편이라 별도 고춧가루나 청양고추를 안 넣어도
칼칼한 편이었으나
기호에 맞게 좀 더 칼칼함을 원하실 경우
청양고추나 고춧가루를 좀 더 넣어 끓여주세요~
쌀쌀하거나 추운 날 시~원하고 칼칼한 김치 콩나물국 어떠세요~?
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