집에서 자주 해 먹는 중식 요리 중 하나인 마파두부 만들어 봤습니다 ㅎ
보통 중국집에서 파는 마파두부는 한국의 입맛에 맞춰 변형된 조리법이지만
사실 중요한건 그냥 맛있으면 그걸로 된 거잖아요? :)
정통 중식 마파두부도 맛은 있지만 덮밥은 역시 변형된 마파두부가 갑입니다
만드는 방식도 어렵지 않으니 한번 만들어 드셔 보세요~
재료
당근 1/3 개
두부 1모
다진돼지고기 300g
청양고추 2개
쪽파 약간
양파 1개
대파 1개
다진마늘 2T
양념
두반장 1T
굴소스 1T
고춧기름 4T
설탕 1T
전분가루 2T
치킨스톡 0.5T
후춧가루 약간
소금 약간
참기름 약간
고기와 각종 야채들을 잘 씻어 준비해 주세요
p.s
위에 재료 외에 파프리카나 피망도 같이 넣어 주셔도 돼요 :)
대파는 잘라 보관하던걸 써서 따로 사진은 안 찍었습니다 ㅎ
당근과 양파 청양고추 대파는 잘게 다져 준비해 줍니다
p.s
피망이나 파프리카도 준비하셨다면 동일하게 다져 주세요
두부는 깍둑썰기 해서 준비해 주세요
중식은 재료 손질만 끝났으면 음식의 절반 이상 끝난 겁니다
팬에 식용유를 적당량 둘러 준후 중불로 달궈 줍니다
잘 달궈진 팬에 대파를 넣어 파기름을 내어 주고
대파향이 솔솔 올라올 때 다진 마늘을 넣어 같이 볶아 줍니다
대파와 마늘이 타지 않게 노릇노릇 잘 볶아줍니다
잘 볶아진 대파 마늘에 다진 고기를 넣어 함께 볶아 줍니다
고기가 다 익어 갈 때쯤 썰어둔 당근과 양파를 넣어 같이 볶아 주고
중간에 청양 고추도 같이 넣어 볶아 줍니다
야채들이 익어 가면
준비한 양념들(두반장, 굴소스, 후추, 치킨스톡, 설탕 고추기름)을 넣어
잘 볶아 주고 양념이 베일 때쯤 썰어둔 두부도 같이 넣어 섞어 줍니다
p.s
볶듯이 하면 두부들이 으깨지기 때문에
양념과 잘 섞어준다는 느낌으로 해주세요 :)
두부와 양념이 잘 섞였다면 물 500ml를 넣고 끓여 줍니다
p.s
끓는 동안 간을 한번 봐주시고
간은 소금으로 추가로 맞춰 주세요
준비한 전분가루에 물을 타서 전분물을 만들어 주세요
끓어오르기 시작하면 전분물을 조금씩 넣어 가며 농도를 조절해 줍니다
농도를 맞춘 후 참기름을 한 바퀴 정도 둘러 주세요
그릇에 밥을 한쪽에 담고 만든 마파두부를 올려 준후
쪽파를 잘게 썰어 위에 올려 주면 완성입니다 ㅎ
p.s
취향에 따라 계란프라이를 만들어 같이 올려 먹으면 더 맛있습니다 ㅎ
만드는 과정이 많아 보여도 막상 재료만 준비해 놓으면
뚝딱 만들어 낼 수 있으니
오늘 저녁엔 마파두부로 색다른 식탁을 만들어 보새요 ㅎ
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