류수영 편스토랑 고등어조림 황금 레시피 고등어무조림 양념장 만드는법 만들기
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오늘 뭐 먹지?/오늘의 집 반찬

류수영 편스토랑 고등어조림 황금 레시피 고등어무조림 양념장 만드는법 만들기

by eatfood 2024. 3. 21.
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편스토랑 류수영 고등어 무조림

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고기보다는 생선이 먹고 싶고 약간 칼칼한 게 당기던 차에 편스토랑에서

류수영 님이 만들었던 고등어무조림이 생각나서 만들어 봤습니다 :)

얼 큰 칼칼한 맛에 밥도둑이 따로 없는 고등어조림 한번 만들어 드셔 보세요 ㅎ

 

재료

고등어 3마리( 고등어 크기에 따라 조절해주세요 )

무 500g

양파 1/2개

대파 1/2개

청양고추 2개

 

양념

맛술 5T

간장 5T

고춧가루 4T

설탕 3T

굴소스 2T

식초 1T

된장 1T

다진마늘 1.5T

굵은소금 약간

후춧가루 약간

밀가루 1T

 

편스토랑 류수영 고등어 무조림

 

조림용으로 토막 낸 고등어는 흐르는 물에 잘 세 턱 하고 물에 잠기도록 담가준 후

밀가루와 굵은소금 식초를 넣어 주고 약 15~20분간 담가놔 줍니다

 

p.s

식초는 단백질을 응고시켜주기 때문에

고등어 살이 잘 풀어지지 않도록 해준다고 합니다

 

편스토랑 류수영 고등어 무조림

 

고등어를 담가 두는 동안 사용할 양념장을 미리 만들어 놓습니다

간장과 고춧가루 설탕 굴소스 식초 굵은소금 다진 마늘 된장을 널고 잘 섞어주시면 됩니다

 

p.s

비린내를 확실히 잡기 위해서는 생강가루 약간 넣어주시길 추천드립니다 :)

 

편스토랑 류수영 고등어 무조림

 

고등어조림에 들어갈 무는 깨끗이 세척해 알맞은 크기로 잘라줍니다

반달모양으로 잘라주셔도 되고 저처럼 약간 두께감 있게 반달모양의 반으로 잘라 준비해 주셔도 됩니다

 

편스토랑 류수영 고등어 무조림

 

대파와 양파 청양고추도 알맞게 썰어 준비해 줍니다

 

편스토랑 류수영 고등어 무조림

 

냄비에 물을 넣고 끓여주세요

 

편스토랑 류수영 고등어 무조림

 

물이 끓어오르면 미리 잘라둔 무를 먼저 넣고 양념장 은 반만 물에 잘 풀어 무에 간이 배도록 해줍니다

 

편스토랑 류수영 고등어 무조림

 

담가두었던 고등어는 깨끗한 물에 몇 번 씻어 맑은 물이 나올 때까지 3~4번 헹궈 줍니다

 

편스토랑 류수영 고등어 무조림

 

잘 씻어 준비한 고등어를 넣어주시고 남은 양념장 한 스푼 정도를 남겨두고 전부 넣어 줍니다

 

p.s

한스푼 정도 남겨둔 양념장으로 나중에 간 맞춰가며 사용해주시고요

그래도 간이 안 맞을 시 소금으로 추가 간을 해줍니다

 

편스토랑 류수영 고등어 무조림

 

한번 푹 끓여낸 뒤 썰어둔 양파와 대파 청양고추를 넣어 주시고 맛술도 넣어 한 번 더 비린내를 잡아줍니다

 

편스토랑 류수영 고등어 무조림

 

푹 끓여 졸여주면 맛있는 고등어무조림 완성입니다 ㅎ

칼칼하면서 양념과 고등어살을 발라내 한입 먹어주면 너무 환상적입니다 :)

무도 푹 익어 부드럽고 매콤하니 밥반찬으로도 아주 좋았어요

매일 고기반찬만 먹기보단 고등어무조림 건강해지는 기분도 들고 밥과 최고의 궁합이어서 너무 추천드립니다

 

p.s

무가 없으실 경우 감자로 대체해서 먹으면 그것도 그것대로 별미 여서 한번 감자로도 도전해 보세요 ㅎ

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