따듯한 국물 요리 생각날 땐 보기에도 좋고 맛도 좋은 밀푀유 나베 어떠신가요
손이 조금 가도 만들기 시작하면 금방금방 뚝딱 만들 수 있으니까
한번 따라 만들어 드셔 보세요 :)
재료
알배추 1개
샤브샤브 용 고기 300g
깻잎 1봉
말린 표고버섯 60g
물 1.8L
양념
간장 2T
간 마늘 1T
식초 1T
설탕 조금
or
스위트칠리소스 2T
말린 표고버섯은 물에 담가 불려 주시고
불리면서 우러난 표고버섯 물은 버리지 말고 따로 보관해 주세요
준비한 알배추와 깻잎은 깨끗이 씻어 준비해 주시고
알배추를 배춧잎 한 장씩 뜯어 준비한 다음
차례대로 배춧잎 그리고 깻잎 다음으로 고기를 올려 차곡차곡 순서대로 쌓아주세요
p.s
배춧잎과 깻잎의 크기에 따라 맞춰 깔아 주세요
예) 배춧잎은 좀 큰데 깻잎은 작은 경우 3장으로 또는 배춧잎이 작은데 깻잎이 크다면 2장으로
배춧잎과 깻잎으로 빈틈없이 잘 깔아 주시면 됩니다 :)
층층이 잘 깔아준 다음 냄비의 높이 크기만큼 2~4등분으로 잘 잘라 줍니다
잘 자른 다음 냄비에 차곡차곡 쓰러지지 않게 겉으로 둥글게 잘 넣어 주세요
잘 담아 준후 가운데 빈 공간 에는
자투리로 남은 고기를 털어 넣어 주시고
마지막으로 알배추 남은 속은 아래 밑동만 잘라 주시고 고기 위에 올려 줍니다
마지막으로 맨 위에 불려둔 표고버섯을 군데군데 잘 올려 주세요
마지막으로 냄비에 표고버섯 불린 물로 냅비에 넘치지 않을 정도로
가득 부어 주신 후 팔팔 끓여 주세요
나베가 끓어오르는 동안 간장과 식초 설탕 다진 마늘 약간의 물을 넣고
나베를 찍어 먹을 소스를 만들어 줍니다
p.s
소스 만들기 귀찮거나 좀 더 색다를 맛을 원하시는 경우
시중에 판매하고 있는 스위트 칠리소스로 대체 가능 합니다 :)
밀푀유 나베가 팔팔 끓어오른고 전체 재료들이 익었다면 완성입니다 ㅎ
생각 보단 손이 가는 듯하면서도 만들기 시작하면
뚝딱 간단하게 만들어 먹을 수 있는 밀푀유 나베입니다
맵지도 않은 레시피라 아이들도 어른도 편하게 먹을 수 있고 건더기를 다 건져 먹고서는
남은 국물에 약간의 간을 해주시고 칼국수나 수제비를 넣어 마무리 식사 하시면
한 끼 뚝딱할 수 있으니 한번 만들어 드셔 보세요 :)
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