류수영 어남 선생 소고기 무국 맛있게 끓이는 방법 소고기 뭇국 깊은 맛 내는 비법 황금 레시피
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오늘 뭐 먹지?/오늘의 국

류수영 어남 선생 소고기 무국 맛있게 끓이는 방법 소고기 뭇국 깊은 맛 내는 비법 황금 레시피

by eatfood 2025. 2. 24.
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담백하고 시원한 소고기무국

 

호불호 없이 누구나 좋아하는 소고기뭇국

김치와 소고기뭇국 하나면 한 끼 뚝딱

누구나 간단히 만들 수 있는 레시피 시작합니다~

 

재료

소고기 200g

무 300g

대파 1/4

물 or 멸치육수 1L

 

양념

국간장 4T

소금 약간

후추 약간

참기름 2T

 

담백하고 시원한 소고기무국

 

소고기, 대파, 무는 깨끗이 손질 후

소고기는 알맞은 크기로, 대파는 송송송

무는 나박 썰기로 썰어 준비해 주세요

 

p.s

무는 얇게 썰수록

조리시간이 줄어드니

조리시간 감안해서 썰어주세요~

 

담백하고 시원한 소고기무국

재료손질이 끝났다면

먼저 냄비에 참기름을 넣어주세요

 

담백하고 시원한 소고기무국

 

참기름을 넣고 달궈진 냄비에

소고기를 먼저 넣고 달달 볶아주세요~

 

담백하고 시원한 소고기무국

 

달달 볶다가 고기가 반쯤 익었을 때쯤

무를 넣고 같이 한번 볶아 주세요

 

담백하고 시원한 소고기무국

 

소금과 간장을 준비해 놔 주세요

 

담백하고 시원한 소고기무국

 

무와 소고기에 간이 잘 배어서

국물에 진한맛을 내주기 위해

소금과 후추, 국간장을 넣고 한 번 더 달달 볶아주세요

 

담백하고 시원한 소고기무국

 

양념과 잘 어우러지게 볶아졌다면

준비해 둔 물을 넣고 한번 푹~ 끓여주세요

 

담백하고 시원한 소고기무국

 

푹 한번 끓여줄 때

무와 고기가 푹 익을 수 있도록

뚜껑을 덮고 끓여내주세요

 

담백하고 시원한 소고기무국

 

한번 푹 끓여내고 나서

송송송 썰어둔 대파를 넣고

한 번 더 팔팔~ 끓이고 나면 완성~

 

p.s

기호에 따라

다진 마늘 1T을 넣고 끓여줘도

아주 맛이 좋답니다~

저는 아이들이 싫어해서 빼고 했습니다~ :)

담백하고 시원한 소고기무국

 

호불호 없이 누구나 좋아하는 소고기뭇국

생각보다 만들기 간단하지 않나요? ㅎ

오늘 저녁은 간단하게 소고기뭇국과 김치에 저녁 해결~!

 

p.s

미리 끓여두었다가 식사 전에

다시 끓여서 먹으면 좀 더 깊은 맛이 나고 맛있습니다 :)

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