호불호 없이 누구나 좋아하는 소고기뭇국
김치와 소고기뭇국 하나면 한 끼 뚝딱
누구나 간단히 만들 수 있는 레시피 시작합니다~
재료
소고기 200g
무 300g
대파 1/4
물 or 멸치육수 1L
양념
국간장 4T
소금 약간
후추 약간
참기름 2T
소고기, 대파, 무는 깨끗이 손질 후
소고기는 알맞은 크기로, 대파는 송송송
무는 나박 썰기로 썰어 준비해 주세요
p.s
무는 얇게 썰수록
조리시간이 줄어드니
조리시간 감안해서 썰어주세요~
재료손질이 끝났다면
먼저 냄비에 참기름을 넣어주세요
참기름을 넣고 달궈진 냄비에
소고기를 먼저 넣고 달달 볶아주세요~
달달 볶다가 고기가 반쯤 익었을 때쯤
무를 넣고 같이 한번 볶아 주세요
소금과 간장을 준비해 놔 주세요
무와 소고기에 간이 잘 배어서
국물에 진한맛을 내주기 위해
소금과 후추, 국간장을 넣고 한 번 더 달달 볶아주세요
양념과 잘 어우러지게 볶아졌다면
준비해 둔 물을 넣고 한번 푹~ 끓여주세요
푹 한번 끓여줄 때
무와 고기가 푹 익을 수 있도록
뚜껑을 덮고 끓여내주세요
한번 푹 끓여내고 나서
송송송 썰어둔 대파를 넣고
한 번 더 팔팔~ 끓이고 나면 완성~
p.s
기호에 따라
다진 마늘 1T을 넣고 끓여줘도
아주 맛이 좋답니다~
저는 아이들이 싫어해서 빼고 했습니다~ :)
호불호 없이 누구나 좋아하는 소고기뭇국
생각보다 만들기 간단하지 않나요? ㅎ
오늘 저녁은 간단하게 소고기뭇국과 김치에 저녁 해결~!
p.s
미리 끓여두었다가 식사 전에
다시 끓여서 먹으면 좀 더 깊은 맛이 나고 맛있습니다 :)
'오늘 뭐 먹지? > 오늘의 국' 카테고리의 다른 글
시원하고 얼큰한 맑은 오징어 무국 맛있게 끓이는 방법 황금 레시피 백선생 뭇국 (5) | 2025.03.06 |
---|---|
따끈한 매생이 두부 굴 국 끓이는 법 황금 레시피 로 만드는 방법 (6) | 2025.03.05 |
김치 콩나물 국 맛있게 끓이는 방법 황금 레시피 콩나물 김치국 맛있게 끓이는 법 (11) | 2025.02.20 |
간단하게 만드는 샤브샤브 밀푀유 나베 만들기 육수 황금 레시피 추천 소스 (6) | 2025.01.31 |
백종원 굴 국 맛있게 끓이는 법 굴국밥 황금 레시피 로 만드는 방 법 집밥 백선생 레시피 (14) | 2025.01.23 |