김치 콩나물 국 맛있게 끓이는 방법 황금 레시피 콩나물 김치국 맛있게 끓이는 법
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오늘 뭐 먹지?/오늘의 국

김치 콩나물 국 맛있게 끓이는 방법 황금 레시피 콩나물 김치국 맛있게 끓이는 법

by eatfood 2025. 2. 20.
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시원하고 칼칼한 김치 콩나물 국

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날씨가 쌀쌀하고 추운 날에는

시원~하고 칼칼한 김치콩나물국 어떠세요??

아주 간단하고 맛있게 끓이는 김치콩나물국 레시피

지금 시작합니다~

 

재료

콩나물 1 봉지

김치 국그릇 1 공기

대파 1/10

물 1.5L

 

양념

국간장 1T

소금 약간

다진 마늘 1T

김치국물 국그릇 1/2 공기

 

시원하고 칼칼한 김치 콩나물 국

 

맛있게 익은 김치나

푹~익은 신김치를 먹기 좋게 잘라 준비해 주세요

 

p.s

국이나 찌개는 역시

신김치가 맛있지만

신김치가 없을 땐 잘 익은 김치도 괜찮아요~

 

시원하고 칼칼한 김치 콩나물 국

 

김치를 꺼내올 때

김치 국물도 국그릇에 덜어 주세요

끓일 때 김치국물을 같이 넣어주면

감칠맛도 나고 더욱 칼칼한 국물이 완성~

 

시원하고 칼칼한 김치 콩나물 국

 

이제 또 다른 메인 재료인

콩나물도 꺼내와 간단하게 다듬어 준후

흐르는 물에 깨끗이 씻어 주세요~

 

시원하고 칼칼한 김치 콩나물 국

 

냄비에 물을 넣고 팔팔 끓여 주세요

집에 남는 국물물 멸치가 있다면 넣어 육수를 내주세요~

 

p.s

집에 국물 멸치가 없다면 그냥 해도 되지만

저는 멸치육수용 가루(마법의 가루)의

힘을 좀 빌려 왔으니 참고해 주세요ㅎ

 

시원하고 칼칼한 김치 콩나물 국

 

팔팔 끓인 물에 김치를 먼저 넣어주세요~

 

시원하고 칼칼한 김치 콩나물 국

 

김치를 넣고 팔팔 끓어오르기 시작하면

김치국물, 간 마늘과 국간장을 넣고 간을 해주세요~

싱거울 경우 약간의 소금으로 간을 봐주시고

또 한 번 팔팔 끓여 줍니다

 

시원하고 칼칼한 김치 콩나물 국

 

김치가 거의 익어 갈 때쯤

썰어둔 대파와

깨끗하게 씻어 준비한 콩나물을 넣어 주시고

한바탕 푹~ 끓여주면 완성~ㅎ

 

p.s

저희 집은 김치 담글 때 쓴 고춧가루가

매운 편이라 별도 고춧가루나 청양고추를 안 넣어도

칼칼한 편이었으나

기호에 맞게 좀 더 칼칼함을 원하실 경우

청양고추나 고춧가루를 좀 더 넣어 끓여주세요~

 

오늘 도 한끼 뚝~딱

 

쌀쌀하거나 추운 날 시~원하고 칼칼한 김치 콩나물국 어떠세요

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