집에 순살 달고기가 남아 있어
남아있는 재료들로 깐풍기를 만들어 봤습니다~
맥주 안주 야식으로 아주~ 강추 합니다 ㅎ
재료
태국고추 약간
견과류 약간
당근 조금
대파 조금
파프리카 조금
양파 1/4개
닭고기 300g
식용유
우유 500ml
양념
간장 1T
굴소스 2T
고추기름 6T
튀김가루
후추가루 약간
소금 약간
닭고기를 한입크기로 알맞게 잘라
후추가루와 소금으로 밑간을 해줍니다
밑간이 된 닭고기에
우유를 넣어 잡내를 없에기위해 재워둡니다
p.s
닭고기는 우유에
약 2~30분간 재워 잡내를 잡아줍니다
잡내제거를 위해 담가두었던 우유를 따라 내고
찬물로 한번 행궈내 줍니다
찬물로 행궈낸 닭고기에 튀김가루를 넣고
물을 조금씩 넣어가며 반죽을 해줍니다~
튀김팬에 식용유를 적당량 부어 준후 기름을 달궈줍니다.
p.s
기름 온도는 약 170도 가 가장 적당합니다.
튀김은 2번 튀겼을때가 가장 바삭하고 맛이있으니
닭고기가 약 2/3정도 익을 때 까지만
1차로 튀겨내 줍니다.
1차로 튀겨낸 닭고기를 꺼내 두었다
5~10분후 2차로 한번더 바삭하게 튀겨내 줍니다.
p.s
여기까지만 하면
아이들이 좋아하는 순살 치킨이 완성~ ㅎ
볶음용 팬을 고추기름을 넣고 달궈 줍니다
고추기름이 적당히 달궈지면
태국고추와, 대파를 넣어 기름에 향을 입혀 줍니다
당근, 파프리카, 양파 들을 잘개 썰어 함께 볶아주다가
굴소스 와 간장을 넣어 깐풍소스를 만들어 줍니다
만들어진 소스 위에 튀겨두었던 닭고기를 넣고
소스와 함께 버무려 지도록 볶아 주면~
매콤한 양념의 깐풍기 완성~
잘볶아진 깐풍기를 접시에 옮겨 담은후
토핑으로 견과류 까지 올려주면 금상첨화
최고의 맥주안주 깐풍기~
오늘 저녁엔 치맥 말고
깐맥 어떠신가요 :)
p.s
레시피에 들어간 재료들 전부는 아니어도
일부 재료
파프리카 등 야채와 견과류, 굴소스 는 집에 없다면 생략 후 만드셔도 됩니다~
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