누구나 좋아하는 국민 분식 떡볶이입니다
덜 맵게 만들어서 아이들과 같이 즐길 수도 매콤 칼칼하게 어른들이 좋아하게 만들어 먹고
싫어하는 사람 찾기 힘든 워너비 분식 떡볶이 만들어 먹어 봤습니다 ㅎ
재료
밀떡 600g
대파 1대
어묵 600g
물 1L
양념
고추장 넉넉하게 3T
올리고당 2T
설탕 1T
다진 마늘 1T
고춧가루 3T
간장 1T
후춧가루 약간
육수코인 1개
치킨스톡 조금
p.s
토핑 소시지 등 은 기호에 따라 넣어 만드셔도 됩니다
여기서 좀 더 칼칼하고 매콤하게 드시려면
청양고추 1~2개 썰어 넣어 주셔도 됩니다 ㅎ
육수용으로 육수코인과 치킨스톡을 사용했지만 멸치육수를 만들어서 쓰셔도 되고
코인이나 치킨스톡 육수 내기 귀찮다 하시는 분들은 다시다 1T 넣어주세요
준비한 양념장 재료들을 볼에 넣고 잘 섞어 줍니다
떡볶이를 만들기 전에 미리 만들어 두고 양념장 숙성 시켜 주면 더욱 좋아요ㅎ
냄비에 물과 육수용 코인과 치킨스톡을 넣어 같이 끓여 육수를 만들어 주세요
육수가 끓어오르는 동안 밀떡을 잘 뗴어내어 준비해 주세요
p.s
시장에서 파는 밀떡은 떡들이 뭉쳐있어 떼어내주는 과정이 있지만
마트에서 신판용으로 파는 떡은 별도로 떼어내는 과정이 줄어드니 참고해 주세요
어묵도 먹기 좋은 크기로 잘 잘라 준비해 주세요
파의 윗부분은 큼직하게 듬성듬성 잘라 주시고 대파의 흰 부분은 어슷어슷 썰어 준비해 주세요
p.s
파 윗부분은 조미금 남겨 얇게 채 썰어 준비해 주세요
나중에 떡볶이 위에 올려주면 좀 더 먹음직스러워 보입니다 ㅎ
육수가 끓어오르면 만들어 두었던 양념장 한국자 떠서 육수에 풀어 주세요
p.s
남은 양념장은 나중에 조금씩 넣어 간을 맞출 때 사용하시면 됩니다 :)
양념장이 잘 풀어진 육수에 어묵과 떡을 넣고 팔팔 끓여주세요
떡이 익어갈 때쯤 썰어둔 파를 넣고 한번 더 팔팔 끓여주면 완성입니다
완성된 떡볶이를 접시에 옮겨 담아 주시고 혹시 누군가에게 내어주거나 있어 보이고 싶을 때
채 썰어둔 파를 위에 고명으로 올려주시면 좀 더 먹음직스럽고 있어 보이게 플레이팅이 가능합니다 ㅎ
청양고추를 넣지 않아 적당히 매콤한 맛이어서 아이들도 맛있게 잘 먹더라고요 ㅎ
야식이나 아이들 간식으로도 너무 좋고
가끔 별미 있는 특식으로 식사대용으로도 안성맞춤인 떡볶이 어떠신가요
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