국물떡볶이 만드는법 떡볶이 황금 레시피 양념 소스 재료 만들기
본문 바로가기
오늘 뭐 먹지?/오늘의 야식

국물떡볶이 만드는법 떡볶이 황금 레시피 양념 소스 재료 만들기

by eatfood 2024. 2. 29.
728x90
반응형
SMALL

국물 떡볶이

반응형

 

누구나 좋아하는 국민 분식 떡볶이입니다

덜 맵게 만들어서 아이들과 같이 즐길 수도 매콤 칼칼하게 어른들이 좋아하게 만들어 먹고

싫어하는 사람 찾기 힘든 워너비 분식 떡볶이 만들어 먹어 봤습니다 ㅎ

 

재료

밀떡 600g

대파  1대

어묵 600g

물 1L

 

양념

고추장 넉넉하게 3T

올리고당 2T

설탕 1T

다진 마늘 1T

고춧가루 3T

간장 1T

후춧가루 약간

육수코인 1개

치킨스톡 조금

 

p.s

토핑 소시지 등 은 기호에 따라 넣어 만드셔도 됩니다

여기서 좀 더 칼칼하고 매콤하게 드시려면

청양고추 1~2개 썰어 넣어 주셔도 됩니다 ㅎ

육수용으로 육수코인과 치킨스톡을 사용했지만 멸치육수를 만들어서 쓰셔도 되고

코인이나 치킨스톡 육수 내기 귀찮다 하시는 분들은 다시다 1T 넣어주세요

 

국물 떡볶이

 

준비한 양념장 재료들을 볼에 넣고 잘 섞어 줍니다

떡볶이를 만들기 전에 미리 만들어 두고 양념장 숙성 시켜 주면 더욱 좋아요ㅎ

 

국물 떡볶이

 

냄비에 물과 육수용 코인과 치킨스톡을 넣어 같이 끓여  육수를 만들어 주세요 

 

국물 떡볶이

 

육수가 끓어오르는 동안 밀떡을 잘 뗴어내어 준비해 주세요

 

p.s

시장에서 파는 밀떡은 떡들이 뭉쳐있어 떼어내주는 과정이 있지만

마트에서 신판용으로 파는 떡은 별도로 떼어내는 과정이 줄어드니 참고해 주세요

 

국물 떡볶이

 

어묵도 먹기 좋은 크기로 잘 잘라 준비해 주세요

 

국물 떡볶이

 

파의 윗부분은 큼직하게 듬성듬성 잘라 주시고 대파의 흰 부분은 어슷어슷 썰어 준비해 주세요

 

p.s

파 윗부분은 조미금 남겨 얇게 채 썰어 준비해 주세요

나중에 떡볶이 위에 올려주면 좀 더 먹음직스러워 보입니다 ㅎ

 

국물 떡볶이

 

육수가 끓어오르면 만들어 두었던 양념장 한국자 떠서 육수에 풀어 주세요

 

p.s

남은 양념장은 나중에 조금씩 넣어 간을 맞출 때 사용하시면 됩니다 :)

 

국물 떡볶이

 

양념장이 잘 풀어진 육수에 어묵과 떡을 넣고 팔팔 끓여주세요

 

국물 떡볶이

 

떡이 익어갈 때쯤  썰어둔 파를 넣고 한번 더 팔팔 끓여주면 완성입니다

 

국물 떡볶이

 

 

완성된 떡볶이를 접시에 옮겨 담아 주시고 혹시 누군가에게 내어주거나 있어 보이고 싶을 때

채 썰어둔 파를 위에 고명으로 올려주시면 좀 더 먹음직스럽고 있어 보이게 플레이팅이 가능합니다 ㅎ

청양고추를 넣지 않아 적당히 매콤한 맛이어서 아이들도 맛있게 잘 먹더라고요 ㅎ

야식이나 아이들 간식으로도 너무 좋고

가끔 별미 있는 특식으로 식사대용으로도 안성맞춤인 떡볶이 어떠신가요

 

 

728x90
반응형
LIST