비라도 추적추적 내리는 밤이면 막걸리에 전 생각나지 않으신가요
전 요리하면 해물파전이 빠질 수가 없겠죠 ㅎ
막걸리는 없지만 파전이 생각나 급하게 냉장고 털어서 만들어 봤습니다
재료
쪽파 7~8개
해물믹스 300g
부침가루 150g
청양고추 1개
양념
간장 3T
식초 1T
들꺠 약간
식용유 약간
p.s
쪽파의 양은 개인취향이니 조절하셔서 사용해주세요
냄비에 물을 받아 끓여 주세요
p.s
해물파전에 해물을 생으로 쓰면 익어가면서 물이 생길수 있기 때문에
먼저 물 끓여 한번 익혀주면 좀 더 바삭한 식감을 느낄 수 있답니다
끓는 물에 해물믹스를 넣고 한번 데쳐주세요
준비한 부침가루를 그릇에 담고 물을 넣어 섞어 반죽해 주세요
p.s
반죽의 점도는 너무 되직하면 잘 스며들지 않고
너무 묽으면 바삭한 식감이 안 살아요
적당한 점도는 반죽을 섞고 살짝 잔득하게 흐를 정도가 좋아요
쪽파는 팬 크기에 맞게 알맞은 크기고 잘라 주세요
저는 반으로 잘라 사용했더니 팬과 크기가 딱 좋았어요 ㅎ
청양고추는 잘게 썰어 준비해 주세요
p.s
매웃맛을 싫어하시는 경우 풋고추도 무방합니다
하지만 전을 먹을 때 느끼함을 잡아 주는 데는 청양고추 만한 게 없어요 ㅎ
색감을 원하신다면 홍고추를 섞어 써주시면 좀 더 먹음식스러워 보입니다 :)
팬에 식용유를 넣고 달궈 주세요
p.s
튀기듯이 굽고 싶은 분들은 넉넉하게 널고 해 주시면 됩니다
잘 달궈진 기름 위에 쪽파를 먼저 잘 펼쳐 올려 주세요
쪽파를 올린 후 준바흔 반죽을 위에 한국자 정도 넣고 팬에 잘 퍼지도록 펼쳐 주세요
반죽이 익기 전 데쳐두었던 해물들을 반죽 위에 올려주시고
반죽이 익어 갈 때쯤
썰어둔 청양고추를 올려주시고 위에 반죽을 한 번 더 얇게 뿌려주세요
한 번씩 뒤집어 가며 노릇노릇하게 익혀주세요
종지그릇에 간장, 식초, 들깨, 쪽파를 조금 송송 썰어 널고 섞어 찍어먹을 소스를 준비합니다
노릇노릇 바삭하게 잘 익은 파전을 그릇에 옮겨
만들어준 간장소스에 살짝 찍어 먹으면
막걸리가 생각나는 그 맛입니다 ㅎ
흐린 날이나 비가 추적추적 오는 날이면 생각나는 감성적인 음식인 듯해요 :)
추운 겨울 밖으로 나가는 것보다
집에서 파전에 막걸리 어떠신가요~ :)
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