오징어 볶음 류수영 황금 레시피 양념 맛있게 만드는 법
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오늘 뭐 먹지?/오늘의 집 반찬

오징어 볶음 류수영 황금 레시피 양념 맛있게 만드는 법

by eatfood 2025. 3. 5.
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어남선생 류수영 오징어 볶음

 

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어남선생 류수영표 매콤 오징어볶음 만들어 봤어요

매콤~ 한 게 정말 입맛 돌게 하는 맛이었어요

아이들은 조금 매콤해서 잘 안 먹던데

어른들 입맛에는 너무너무 맛있어서 밥에 덮밥으로 먹어도 되고 술안주로도 최고이니

집에서 간단하게 만들어 드셔보세요~ㅎ

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재료

오징어 2마리 (. feat 주꾸미 )

양파 1/2개

대파 1/3대

청양고추 1개

양배추 조금

느타리버섯 추가 

 

양념

식용유 3T

참기름 1T

고춧가루 3T

설탕 3T

간장 4T

고추장 1T

통깨 조금

다진 마늘 1T

 

p.s

오리지널 레시피에는 버섯이 안 들어가는데

집에 남은 버섯이 보여 같이 넣어줬어요

 

어남선생 류수영 오징어 볶음

 

준비한 오징어를 몸통에 칼집을 내어 양념이 잘 스며들도록 해주세요

 

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어남선생 류수영 오징어 볶음

 

준비한 야채들을 잘 손질해 주세요

 

어남선생 류수영 오징어 볶음

 

팬에 식용유를 두르고 달궈주세요

 

어남선생 류수영 오징어 볶음

 

적당히 달궈진 팬에 파를 먼저 볶아 파기름을 내어주세요

 

어남선생 류수영 오징어 볶음

 

파기름을 내어준 후 다진 마늘을 넣어 같이 볶아주세요

 

어남선생 류수영 오징어 볶음

 

팬에 고춧가루 설탕 간장 고추장으로 양념을 만들어 볶아주세요

어남선생 류수영 오징어 볶음

 

팬에 고춧가루 설탕 간장 고추장으로 양념을 만들어 볶아주세요

 

어남선생 류수영 오징어 볶음

 

잘 볶아진 양념장에 양파와 양배추를 넣고 볶아주세요

 

어남선생 류수영 오징어 볶음

 

야채에 양념이 배어갈 때 나머지 버섯과 준비한 오징어, 주꾸미를 적당한 크기로 잘라 같이 볶아 익혀주세요

 

어남선생 류수영 오징어 볶음

 

오징어와 주꾸미가 익도록 잘 볶아주면 완성~ 

그릇에 잘 옮겨 담아 참기름과 깨를 솔솔~ 뿌려주면 맛있는 매콤 오징어 볶음이 탄생하였습니다

매콤하니 밥과 함께 먹으면 리얼 밥도둑이에요 ㅎ 

고기만 먹자니 질리고 해산물 생각날 땐 딱이니 한번 만들어 드셔보세요ㅎ

 

p.s

물기가 없는 오징어볶음을 원할 때 센 불에 후다닥 볶아주시고요

국물이 조금 있길 원하시면 중불에 볶아낸 후 뚜껑을 덮어 2분 정도 나둬주세요~

추가로 뚜껑을 덮고 물기가 생긴 오징어볶음 양념을 쏀불에 졸이듯이 해주면

양념이 살짝 눌어붙으면서 불맛도 조금 입혀지고 입에 착 달라붙는 맛으로도 즐기실 수 있어요

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