두부 청국장 찌개 맛있게 끓이는 방법 황금 레시피
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두부 청국장 찌개 맛있게 끓이는 방법 황금 레시피

by eatfood 2025. 4. 14.
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한끼 뚝딱 청국장 두부 찌개

 

날씨가 많이 추워졌네요 진짜 겨울이 오는가 봐요

손가락도 시려오고 조금 있으면 귀도 시릴 날씨가 되겠어요

추운 날씨에는 뜨끈~한 청국장찌개 간단하게 만들어 드셔보세요 :)

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재료

두부 1/4 모

팽이버섯 약간

애호박 1/4 개

청양고추 1개

다진 마늘 조금당근 약간양파 1/2 개

 

양념

된장 1큰술

청국장 2큰술

고춧가루 약간

마른 멸치한 줌 or 육수코인 1개물 800ml

 

한끼 뚝딱 청국장 두부 찌개

 

청국장에 넣을 채소들은 잘 씻어 준비해 주세요

 

한끼 뚝딱 청국장 두부 찌개

 

뚝배기에 물을 넣어 보글보글 끓여 주시고

물이 끓을 때 멸치 또는 육수코인을 넣어 육수를 내주세요

 

p.s

저는 언제나 간편하게 육수코인을 사용했습니다 :)

물은 쌀뜨물 사용 해주시면 좀 더 감칠맛이 있으니 참고해주세요

 

한끼 뚝딱 청국장 두부 찌개

 

청양 고추는 끝 마무리 데코(?) 용으로 어슷 썰어 2 조작 정도 따로 빼놓고

나 버지는 반으로 갈라 씨를 발라낸 후 당근과 같이 잘게 다져주세요

 

한끼 뚝딱 청국장 두부 찌개

 

양파와 애호박 두부는 먹기 좋은 크기고 잘라 준비해 주세요

 

한끼 뚝딱 청국장 두부 찌개

 

멸치육수가 끓기 시작하면 다진 마늘 한 큰 술 넣어주세요

 

한끼 뚝딱 청국장 두부 찌개

 

된장 한 큰 술은 채에 걸러 육수에 잘 풀어 주세요

 

한끼 뚝딱 청국장 두부 찌개

 

된장을 풀어준 육수에 청국장을 넣어 같이 풀어 주시고

다져 준비한 청양 고추와 단근을 넣고 한소끔 끓여 주세요

 

한 끼 뚝딱 청국장 두부찌개

 

한번 끓고 난 후 고춧가루를 넣어 주세요

 

p.s

고춧가루 대신 신김치를 송송 썰어 넣어주셔도 됩니다 :)

또는 둘 다 생략하시고 담백하게 해서 드셔도 돼요 ㅎ

 

한끼 뚝딱 청국장 두부 찌개

 

썰어둔 양파와 애호박 두부를 넣고 한 번 더 팔팔 끓여줍니다

 

한끼 뚝딱 청국장 두부 찌개

 

마지막으로 팽이버섯과 청양고추를 살짝 올려 마무리해 주시면 끝입니다 ㅎ

 

p.s

마지막으로 간을 보실 때 전 괜찮았으나 싱거우실 경우에는

국간장으로 살짝 간을 더해 맞춰 주세요

 

한끼 뚝딱 청국장 두부 찌개

 

구수하고 맛있는 청국장 완성입니다~

따듯한 밥에 넣고 비벼 먹어도 맛이 있고

갖가지 기본 찬들과 함께하면 더욱 맛있는 청국장 

오늘은 정국장으로 한 끼 어떠신가요?

 

p.s

나이가 들어가면서 더욱 구수한 냄새에 이끌리네요 ㅎ

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