오늘 뭐 먹지?/오늘의 국

시금치 두부 된장 국 맛있게 끓이는 방법 황금 레시피

eatfood 2025. 4. 1. 09:52

두부 시금치 된장국

 

따끈한 국물이 생각날 때 우리의 백종원 선생님의 된장국 레시피를 조금 변형해서

간단하게 시금치 된장국 끓여 봤는데

간단한 거에 비해 맛이 꽤나 좋더라고요ㅎ

간단하니 한 번씩 끓여 드셔 보세요 :)

재료

시금치 300g

두부 1/2모

물 1.5L

대파 조금

 

양념

된장 2T

다진 마늘 1/2T

국간장 1T

멸치 or 육수코인 or 멸치육수티백

두부 시금치 된장국

 

냄비에 물을 받아 끓여 주세요

 

두부 시금치 된장국

 

냄비에 물이 끓는 동안 시금치 밑동을 잘라 다듬고 잘 씻어 주세요

 

두부 시금치 된장국

 

물이 끓어오르기 시작할 때쯤 육수용 멸치나, 멸치티백 또는 육수코인을 넣고

육수를 내주세요

 

두부 시금치 된장국

 

육수를 끓이는 동안 대파는 총총 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비해 주세요

 

두부 시금치 된장국

 

육수가 끓어오르면 시금치를 넣고 한 솎음 끓여 주세요

 

두부 시금치 된장국

 

한소끔 끓고 아면 다진 마늘, 된장, 국간장을 넣고 끓여주세요

 

두부 시금치 된장국

 

재차 끓어오르고 나면 간을 한번 봐주시고

간이 부족할 경우 소금으로 추가 간을 봐주세요

 

p.s

레시피 대로 했을 땐 간이 딱 맞았는데 조금 부족하거나 심심하다 생각되시면

추가로 간을 해주시고 짜다 싶으시면 물을 좀 더 넣어 주세요

 

두부 시금치 된장국

 

간을 봐주시고 난 후 썰어두었던 두부를 넣고 한 번 더 끓여주세요

 

두부 시금치 된장국

 

두부를 넣고 끓어오르면 썰어둔 대파를 넣고 마무리해줍니다

 

두부 시금치 된장국

 

끓인 된장국은 국그릇에 옮겨 담아 주시면 끝입니다ㅎ

간단하고 맛있게 끓이는 시금치 두부 된장국

간단한 조리 과정과 재료에 비해 풍부한 맛으로 자주 끓여 먹게 될 거 같아요 :)

오늘은 따듯하고 구수한 시금치 두부 된장국 한번 어떠신가요