닭 고기 요리 깐풍기 만들기 남은 치킨 활용 소스 만드는 방법 황금 레시피
집에 순살 달고기가 남아 있어
남아있는 재료들로 깐풍기를 만들어 봤습니다~
맥주 안주 야식으로 아주~ 강추합니다 ㅎ
재료
태국고추 약간
견과류 약간
당근 조금
대파 조금
파프리카 조금
양파 1/4개
닭고기 300g
식용유
우유 500ml
양념
간장 1T
굴소스 2T
고추기름 6T
튀김가루
후추가루 약간
소금 약간
닭고기를 한입크기로 알맞게 잘라
후춧가루와 소금으로 밑간을 해줍니다
밑간이 된 닭고기에
우유를 넣어 잡내를 없애기 위해 재워둡니다
p.s
닭고기는 우유에
약 2~30분간 재워 잡내를 잡아줍니다
잡내제거를 위해 담가두었던 우유를 따라 내고
찬물로 한번 행궈내 줍니다
찬물로 헹궈낸 닭고기에 튀김가루를 넣고
물을 조금씩 넣어가며 반죽을 해줍니다~
튀김팬에 식용유를 적당량 부어 준후 기름을 달궈줍니다.
p.s
기름 온도는 약 170도 가 가장 적당합니다.
튀김은 2번 튀겼을 때가 가장 바삭하고 맛이 있으니
닭고기가 약 2/3 정도 익을 때까지만
1차로 튀겨내줍니다.
1차로 튀겨낸 닭고기를 꺼내 두었다
5~10분 후 2차로 한 번 더 바삭하게 튀겨내줍니다.
p.s
여기까지만 하면
아이들이 좋아하는 순살 치킨이 완성~ ㅎ
볶음용 팬을 고추기름을 넣고 달궈 줍니다
고추기름이 적당히 달궈지면
태국고추와, 대파를 넣어 기름에 향을 입혀 줍니다
당근, 파프리카, 양파 들을 잘게 썰어 함께 볶아주다가
굴소스와 간장을 넣어 깐풍소스를 만들어 줍니다
만들어진 소스 위에 튀겨두었던 닭고기를 넣고
소스와 함께 버무려지도록 볶아 주면~
매콤한 양념의 깐풍기 완성~
잘 볶아진 깐풍기를 접시에 옮겨 담은 후
토핑으로 견과류 까지 올려주면 금상첨화
최고의 맥주안주 깐풍기~
오늘 저녁엔 치맥 말고
간맥 어떠신가요 :)
p.s
레시피에 들어간 재료들 전부는 아니어도
일부 재료
파프리카 등 야채와 견과류, 굴소스는 집에 없다면 생략 후 만드셔도 됩니다~
먹다 남은 식은 후라이드 치킨으로 튀기는 순서만 생략하고 만들어 먹어도 맛있습니다 :)