간단한 간식 베이킹 남은 식빵 사과 활용 애플파이 만들기 황금 레시피
남아 있는 식빵과 처치곤란인 사과를 먹어 치우기 위해 만든 애플파이입니다 ㅎ
집에 생지가 있어서 생지로 만들면 좋겠지만
생지를 가지고 있는 집이 얼마나 있겠어요 ㅎ
하지만 식빵은 구하기도 쉽고 대부분 곰팡이가 쓸어 버리기도 하는 식빵 활용해서
만들어 봤습니다 진짜 간단하니 한번 만들어 보세요 :)
재료
식빵 5장
사과 2개
계란 1개
양념
시나몬 가루 3T
설탕 3T
올리고당 2T
p.s
위 재료 위에 토핑할 재료들이 있으면 자유롭게 추가 토핑 해서 드셔도 됩니다 ㅎ
저는 아이들 좋아하는 방울토마토랑 바나나는 썰어서 초코시럽 뿌려 줬습니다 :)
사과는 껍찔째 사용할 거라서 깨끗이 씻어 주세요
p.s
사과 씨알이 작아서 저는 4개 사용했는데
씨알이 굵은 경우 2개만 쓰셔도 충분합니다 ㅎ
추가로 껍질이 질긴 경우에는 먹을 때 불편할 수 있으니 그 경우에는 껍질을 깎아서 쓰세요
준비한 사과는 잘게 깍둑깍둑 썰어주세요
p.s
생지로 여유 있는 크기로 만드시는 경우 식감을 위해서
너무 잘게 썰지 마시고 조금 크기가 있어서 씹는 식감을 더 줘서 썰어 주세요
팬을 깨끗이 닦아 낸 후 썰어둔 사과를 넣고 중불로 불을 올려 주세요
중불로 어느 정도 예열이 되었다면
올리고당, 설탕, 시나몬 가루를 넣어 주세요
팬에 늘어 붙거나 타지 않도록 계속 저어가면서 조려 주세요
사과에서 수분이 나오기 때문에 수분이 나오지 않을 때까지 볶아 주시면 됩니다
잘 볶아진 사과는 그릇에 덜어 한 김 식혀주세요
사과가 식어 가는 동안 식빵을 준비해 주시고 테두리는 잘라낸 후
밀대를 이용해서 쭉쭉 펴 주세요
p.s
생지처럼 얇게 펴 밀어주시면 됩니다 :)
계란 한 개는 잘 풀어서 계란 물을 만들어 주세요
식빵 가장자리에는 계란물을 펴 발라 주시고
식빵을 반으로 나눠 한쪽 면은 칼로 드문드문 칼집을 내어 주세요
칼집을 내지 않은 한쪽 편에 사과를 적당량 올려 주시고
반으로 접어 주세요
반으로 접은 상태에서 포크를 이용해서 꾹꾹 눌러 가며 모양을 잡아 주시면 됩니다
에어프라이어에 종이 포일을 깔아 주시고
만들어준 식빵 애플파이를 넣어 주세요
p.s
좀 더 달콤한 맛을 원하신다면
에어프라이어에 돌리기 전에 위에 설탕을 조금씩 솔솔 뿌려주세요
에어프라이어에 5분 180도로 설정해서 돌려주세요
p.s
식빵으로 만들기 때문에 식빵이 노릇하게 구워질 정도면 충분합니다
생지로 만드실 땐 20분 정도 돌려야 하니 참고해 주세요 :)
노릇노릇 구워진 애플파이 가 만들어졌습니다
이제는 그릇에 이쁘게 세팅만 해주면 완성이에요 ㅎ
아이들이 좋아하는 것들로 접시에 세팅을 해주면
간단하게 만드는 애플파이 완성입니다
물론 제과점에서 파는 애플파이보다는 덜한 느낌이지만
사과를 원하는 만큼 넣어서 저는 개인적으로 제과점 애플파이보다는 더 좋았습니다 ㅎ
간단한 게 만들 수 있는 애플파이 한 번씩 만들어 드셔보시고 제과점 애플파이랑도 비교해 보시면
댓글로 감상평 남겨 주세요 ㅎ