오늘 뭐 먹지?/오늘의 야식

돼지고기 구워 먹지 말고 이렇게 드세요 치킨 보다 맛있는 돼지고기 목살 튀김 황금 레시피 양념 치킨 소스 만드는 법

eatfood 2025. 2. 10. 09:51
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돼지고기 목살 튀김

 

유튜브를 보다가 한때 부산에 핫했던 돼지고기 튀김이 숏츠에 보여서

집에 목살이 남아 있어 한번 비슷하게라도 만들어 봤습니다 ㅎ

치킨하고 맛이 비슷하겠지 란 생각으로 만들어 먹어 봤는데

돼지고기 목살로 만드니 치킨 하고는 또 다른 매력이에요 :)

 

재료

목살 600g

식용유 조금

전분가루 3T

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양념

소주 4T

케찹 1T

고추장 1T

통깨 조금

소금 1T

후추 1T

식초 2T

설탕 1T

물엿 3T

다진 마늘 0.5T

식용유 조금

 

돼지고기 목살 튀김

 

준비한 돼지고기는 한입에 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다

 

p.s

대략 1~1.5cm 크기가 딱 좋은 듯했습니다

추가로 목살이 아니어도 그나마 기름기가 적은 앞다리상이나 뒷다리 살이어도 됩니다

 

돼지고기 목살 튀김

 

한입크기로 자른 돼지고기에 소주 2T, 소금 1T, 후추 1T 넣고

조물 조물 잘 섞어 밑간을 해줍니다

 

돼지고기 목살 튀김

 

밑간을 해준 돼지고기에 전분 가루 3T을 넣고 잘 섞이도록 버무려 주세요

 

돼지고기 목살 튀김

 

팬 위에 식용유를 넉넉히 둘러 주고 중불로 예열해 주세요

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돼지고기 목살 튀김

 

잘 예열된 팬 위에 돼지고기를 여유를 두고 한 개씩 잘 올려 주세요

 

p.s

전분가루로 묻혀 두어서 익기 전에는 서로 잘 엉겨 붙으니 사이사이 공간을 두고 올려주세요

완전히 잘 익으면 상관없지만 익기 전까진 서루 뭉치지 않게 유의해주세요

 

돼지고기 목살 튀김

 

잘 익은 돼지고기들은 넓은 그릇에 잘 옮겨 담아 주세요

 

p.s

이 상태로 하나씩 집어 먹어 봤는데 꿀맛이더라고요 ㅎ

계속 먹게 돼서 양이 좀 줄긴 했는데 양념까지 안 하고 이대로 먹어도 전 아주 만족이었습니다 :)

 

돼지고기 목살 튀김

 

양념을 만들 차례입니다

프라이팬 위에 고추장 1T, 다진 마늘 0.5T, 케첩 1T, 소주 2T, 물엿 3T, 식초 2T,, 물 3T를 넣고

약불로 끓여 줍니다

 

돼지고기 목살 튀김

 

약불에서 끓어오르면 들러붙거나 타지 않도록 계속 잘 저어 주세요

소스가 적당이 졸여질 때까지만 해주시면 됩니다

 

돼지고기 목살 튀김

 

잘 만들어진 소스 위에 돼지고기를 넣고 함께 볶아 주면 완성입니다 :)

 

돼지고기 목살 튀김

 

잘 버무려진 돼지고기는 그릇에 잘 옮겨 담아 주시고 통깨를 살짝 으깨서

올려 주시면 끝입니다 ㅎ

 

돼지고기 목살 튀김

 

흔히 시켜 먹는 치킨 맛이 나긴 하는데

제 개인적으로는 치킨보단 이 돼지고기로 만든 돼지고기 튀김이 더 맘에 들었어요

탕수육 같으면서도 탕수육 맛은 또 아니고 치킨인 거 같으면서도 아니고

알듯 말듯 하면서 색다른 맛이어서 정말 맛있게 먹었습니다

술안주로도 좋고 아이들 밥반찬으로도 아주 굿입니다 ㅎ

간단한 레시피라 여행 가서도 활용해해 먹기는 좋을 듯해요

오늘은 돼지고기 튀김으로 색다른 맛을 즐겨 보세요 :)

 

 

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